Последние новости

Организация инструктажей по охране труда

Общие нововведения

После 1 марта 2022 года работодатели должны будут проводить:

  • вводный инструктаж по охране труда;
  • инструктаж по охране труда на рабочем месте;
  • целевой инструктаж по охране труда.

При этом целевой инструктаж не приравнивается к инструктажам на рабочем месте.

Законодатели корректируют обязательный набор требований к журналу регистрации инструктажей. Теперь нужно указывать число и месяц рождения, раньше требовался только год. Необходимо полностью прописывать свои имя и отчество, если вы проводите вводный инструктаж, — ранее было достаточно указать инициалы. Эта мелочь может стать основанием для привлечения к ответственности особо рьяным инспектором.

Вводный инструктаж

Вводный инструктаж, помимо работников, обязателен для командированных и практикантов. Законодатели уделили особое внимание программе. В приложении № 1 к новому Порядку обучения определен примерный перечень тем. Они могут быть дополнены в зависимости от специфики деятельности и от того, какие факторы воздействуют на работников.

Инструктажи на рабочем месте

Согласно проекту инструктажи по охране труда на рабочем месте могут быть:

  • первичными,
  • повторными,
  • внеплановыми.

По проекту первичный необходим для всех штатных сотрудников до начала самостоятельной работы, а также для тех, кто проходит производственную практику. Отменяется обязанность инструктировать командированных работников сторонних организаций и других лиц, участвующих в производственной деятельности организации, как того требовал п. 2.1.4 Порядка № 1/29.

В проекте сказано, что инструктажи по охране труда на рабочем месте «проводятся в объеме мероприятий и требований охраны труда, содержащихся в инструкциях по охране труда для работников, и включают в том числе вопросы оказания первой помощи пострадавшим». Отсюда можно сделать вывод, что разрабатывать отдельную программу необязательно, так же как нет и перечня примерных вопросов, освещаемых на инструктаже.

Освобождать от первичного и повторного инструктажей на рабочем месте можно тех сотрудников, чьи рабочие места оснащены персональными компьютерами, другой оргтехникой и бытовой техникой, и все это не используется в технологическом процессе. При этом в программу вводного инструктажа нужно включить вопросы охраны труда при передвижении по зданию и территории, о наличии опасности поражения электротоком, получения ожогов от горячих поверхностей и жидкостей и т.д.

  • Важно: периодичность повторного инструктажа — не реже раза в 6 месяцев.

Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях:

  • на рабочем месте появились новое оборудование, сырье или материалы, у сотрудника — новые должностные обязанности;
  • изменились действующие или появились новые нормативно-правовые акты, относящиеся к трудовой деятельности работника;
  • инспектор трудовой инспекции представил ходатайство;
  • произошла авария или несчастный случай на производстве;
  • у сотрудника возник перерыв в работе более 60 календарных дней;
  • по решению работодателя.

Важной особенностью проекта порядка обучения стало смягчение процедуры и сроков проведения внеочередных мероприятий. Например, инструктаж можно проводить в сроки, определенные работодателем в Положении о СУОТ. Если проводится внеплановое обучение, внеплановый инструктаж можно не проводить.

Целевой инструктаж

Законодатели определили, что программа целевого инструктажа должна включать требования охраны труда, предъявляемые к запланированным работам (мероприятиям) и указанные в ЛНА работодателя, и должна содержать вопросы оказания первой помощи пострадавшим.

Перечень сотрудников, для которых следует проводить целевой инструктаж, указан в п. 17 проекта.

Что предпринять работодателю

Подготовиться к переходу на новый Порядок обучения можно в несколько этапов:

  1. Разработайте программу вводного инструктажа.
  2. Подготовьте журналы. Если много типографских журналов, внесите изменения в столбцах. Заранее приучайте себя полностью указывать дату рождения принятого работника, так же как и свои имя и отчество, или закажите для себя штамп.
  3. Подготовьте перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа, утвердите у руководителя.
  4. Определите порядок организации целевого инструктажа на рабочем месте, утвердите его в Положении о СУОТ.

Проведение стажировок

В Порядке обучения появится глава, посвященная стажировке на рабочем месте. Такой вид обучения нужен, чтобы сотрудники приобретали практические навыки безопасных методов и приемов выполнения работ.

Для отдельных видов могут быть предусмотрены периодические тренировки или учения. В состав тренировок нужно включить вопросы применения СИЗ, например, страховочных привязей при работе на высоте, электрозащитных средств при работе в действующих электроустановках. Периодичность и содержание тренировок и учений определяет работодатель с учетом требований, установленных НПА по охране труда.

К стажировке на рабочем месте можно допустить работников, успешно прошедших инструктажи и обучение по охране труда по программам, представленным в п. 43 проекта. Это означает, что стажировка также является процессом обучения, оформляемым отчетом о стажировке, и после стажировки работник подлежит проверке знаний требований охраны труда. В отчете о стажировке должен быть сделан вывод о том, что работника можно допустить к самостоятельной работе.

В отчете о стажировке должно быть указано следующее:

  • количество смен;
  • период проведения стажировки на рабочем месте;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность), подпись лица, прошедшего стажировку на рабочем месте;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность), подпись лица, проводившего стажировку;
  • дата допуска к самостоятельной работе.

Минимальный срок стажировки — два рабочих дня.

  • К одному наставнику нельзя прикреплять для стажировки более двух работников, выполняющих работы повышенной опасности, одновременно.

Как подготовиться работодателю

Утвердите перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте, и составьте ее программу. В Положении о СУОТ пропишите, каким образом будете отбирать наставников и фиксировать результаты стажировки. Неплохо заранее предусмотреть в бюджете организации статью на материальное стимулирование наставников

-->

Общие нововведения После 1 марта 2022 года работодатели должны будут проводить: вводный инструктаж по охране труда; инструктаж по охране труда на рабочем месте; целевой инструктаж по охране труда. При этом целевой инструктаж не приравнивается к инструктажам на рабочем месте. Законодатели корректируют обязательный набор требований к журналу регистрации инструктажей. Теперь нужно указывать число и месяц рождения,…

АКЦИЯ!!!

Проведи специальную оценку условий труда(СОУТ) и получи

Оценку профессиональных рисков (ОПР) в ПОДАРОК!!!

-->

Проведи специальную оценку условий труда(СОУТ) и получи Оценку профессиональных рисков (ОПР) в ПОДАРОК!!!

Акция: Проведение оценки профессиональных рисков по 490 рублей

Предлагаем провести в Вашей организации оценку профессиональных рисков с предоставлением полного пакета документов:

Методика расчетов

Реестр опасности

Отчет по оценке профессиональных рисков

Карта для каждого рабочего места

Перечень мер по исключению, снижению и контролю уровня риска

Получить дополнительную информацию можно по телефону

8-4852-20-50-53

или по электронной почте info@oibt.su

-->

Предлагаем провести в Вашей организации оценку профессиональных рисков с предоставлением полного пакета документов: Методика расчетов Реестр опасности Отчет по оценке профессиональных рисков Карта для каждого рабочего места Перечень мер по исключению, снижению и контролю уровня риска Получить дополнительную информацию можно по телефону 8-4852-20-50-53 или по электронной почте info@oibt.su

Спецоценка условий труда в 2021 году: последние изменения

В порядок проведения спецоценки условий труда внесли сразу ряд изменений. Новая редакция закона о спецоценке условий труда № 426-ФЗ действует с 1 января 2021 года. Во-первых, работодатели не смогут применять результаты спецоценки, пока сведения о них не появятся в информационной системе учета «ФГИС СОУТ». В ней собраны данные о компаниях, которые провели спецоценку. Раньше работодатели не были заинтересованы в передаче сведений, особенно если провели спецоценку с опозданием. Передавать данные в систему должна организация-оценщик. О передаче сведений она сообщит работодателю в течение трех рабочих дней. Пока оценщик этого не сделает, результаты спецоценки не вступят в силу и применять их нельзя.

Во-вторых, компании ограничили время, чтобы утвердить отчет о спецоценке. Документ подпишите в течение 30 календарных дней после того, как оценщик направил его в компанию (ч. 2 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Срок считайте именно с даты отправки. Отчет утвердите, даже если в комиссии не все согласны с результатом оценки. К документу приложите их письменное мотивированное мнение. В-третьих, появился новый повод для внеплановой спецоценки. Если сотрудника не устроят результаты спецоценки на его рабочем месте, он может потребовать провести повторную экспертизу. И компания обязана рассмотреть заявление.

-->

В порядок проведения спецоценки условий труда внесли сразу ряд изменений. Новая редакция закона о спецоценке условий труда № 426-ФЗ действует с 1 января 2021 года. Во-первых, работодатели не смогут применять результаты спецоценки, пока сведения о них не появятся в информационной системе учета «ФГИС СОУТ». В ней собраны данные о компаниях, которые провели спецоценку. Раньше работодатели…

Новости промышленной и пожарной безопасности

Определены особенности проведения в 2022 году плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства

Постановлением Правительства РФ от 08.09.2021 N 1520 предусмотрено, что в 2022 году не будут проводиться плановые контрольные (надзорные) мероприятия и плановые проверки в отношении организаций и ИП, отнесенных к субъектам малого предпринимательства (СМП).

При этом данная норма не будет распространяться на:

1) лиц, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к:

- категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков;

- 1 и 2 классам (категориям) опасности;

- I, II и III классам опасности опасных производственных объектов (ОПО);

- I, II и III классам гидротехнических сооружений (ГТС),

а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора);

2) СМП - при наличии информации о вступившем в законную силу:

- постановлении о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, или административного наказания в виде дисквалификации, или административного приостановления деятельности;

- решении о приостановлении действия лицензии и (или) аннулировании лицензии.

При этом с даты окончания проверки, по результатам которой вынесено постановление либо принято решение, должно пройти менее 3 лет;

3) плановые проверки в отношении соблюдения лицензиатами лицензионных требований;

4) плановые проверки СМП, проводимые в рамках:

- внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций;

- федерального госнадзора в области использования атомной энергии.

Дата вступления в силу - 09.09.2021

-->

Определены особенности проведения в 2022 году плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства Постановлением Правительства РФ от 08.09.2021 N 1520 предусмотрено, что в 2022 году не будут проводиться плановые контрольные (надзорные) мероприятия и плановые проверки в отношении организаций и ИП, отнесенных к субъектам малого предпринимательства (СМП). При этом данная норма не будет распространяться на: 1) лиц,…