Общие нововведения
После 1 марта 2022 года работодатели должны будут проводить:
При этом целевой инструктаж не приравнивается к инструктажам на рабочем месте.
Законодатели корректируют обязательный набор требований к журналу регистрации инструктажей. Теперь нужно указывать число и месяц рождения, раньше требовался только год. Необходимо полностью прописывать свои имя и отчество, если вы проводите вводный инструктаж, — ранее было достаточно указать инициалы. Эта мелочь может стать основанием для привлечения к ответственности особо рьяным инспектором.
Вводный инструктаж, помимо работников, обязателен для командированных и практикантов. Законодатели уделили особое внимание программе. В приложении № 1 к новому Порядку обучения определен примерный перечень тем. Они могут быть дополнены в зависимости от специфики деятельности и от того, какие факторы воздействуют на работников.
Согласно проекту инструктажи по охране труда на рабочем месте могут быть:
По проекту первичный необходим для всех штатных сотрудников до начала самостоятельной работы, а также для тех, кто проходит производственную практику. Отменяется обязанность инструктировать командированных работников сторонних организаций и других лиц, участвующих в производственной деятельности организации, как того требовал п. 2.1.4 Порядка № 1/29.
В проекте сказано, что инструктажи по охране труда на рабочем месте «проводятся в объеме мероприятий и требований охраны труда, содержащихся в инструкциях по охране труда для работников, и включают в том числе вопросы оказания первой помощи пострадавшим». Отсюда можно сделать вывод, что разрабатывать отдельную программу необязательно, так же как нет и перечня примерных вопросов, освещаемых на инструктаже.
Освобождать от первичного и повторного инструктажей на рабочем месте можно тех сотрудников, чьи рабочие места оснащены персональными компьютерами, другой оргтехникой и бытовой техникой, и все это не используется в технологическом процессе. При этом в программу вводного инструктажа нужно включить вопросы охраны труда при передвижении по зданию и территории, о наличии опасности поражения электротоком, получения ожогов от горячих поверхностей и жидкостей и т.д.
Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях:
Важной особенностью проекта порядка обучения стало смягчение процедуры и сроков проведения внеочередных мероприятий. Например, инструктаж можно проводить в сроки, определенные работодателем в Положении о СУОТ. Если проводится внеплановое обучение, внеплановый инструктаж можно не проводить.
Законодатели определили, что программа целевого инструктажа должна включать требования охраны труда, предъявляемые к запланированным работам (мероприятиям) и указанные в ЛНА работодателя, и должна содержать вопросы оказания первой помощи пострадавшим.
Перечень сотрудников, для которых следует проводить целевой инструктаж, указан в п. 17 проекта.
Подготовиться к переходу на новый Порядок обучения можно в несколько этапов:
В Порядке обучения появится глава, посвященная стажировке на рабочем месте. Такой вид обучения нужен, чтобы сотрудники приобретали практические навыки безопасных методов и приемов выполнения работ.
Для отдельных видов могут быть предусмотрены периодические тренировки или учения. В состав тренировок нужно включить вопросы применения СИЗ, например, страховочных привязей при работе на высоте, электрозащитных средств при работе в действующих электроустановках. Периодичность и содержание тренировок и учений определяет работодатель с учетом требований, установленных НПА по охране труда.
К стажировке на рабочем месте можно допустить работников, успешно прошедших инструктажи и обучение по охране труда по программам, представленным в п. 43 проекта. Это означает, что стажировка также является процессом обучения, оформляемым отчетом о стажировке, и после стажировки работник подлежит проверке знаний требований охраны труда. В отчете о стажировке должен быть сделан вывод о том, что работника можно допустить к самостоятельной работе.
В отчете о стажировке должно быть указано следующее:
Минимальный срок стажировки — два рабочих дня.
Утвердите перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте, и составьте ее программу. В Положении о СУОТ пропишите, каким образом будете отбирать наставников и фиксировать результаты стажировки. Неплохо заранее предусмотреть в бюджете организации статью на материальное стимулирование наставников
-->Общие нововведения После 1 марта 2022 года работодатели должны будут проводить: вводный инструктаж по охране труда; инструктаж по охране труда на рабочем месте; целевой инструктаж по охране труда. При этом целевой инструктаж не приравнивается к инструктажам на рабочем месте. Законодатели корректируют обязательный набор требований к журналу регистрации инструктажей. Теперь нужно указывать число и месяц рождения,…
Проведи специальную оценку условий труда(СОУТ) и получи
Оценку профессиональных рисков (ОПР) в ПОДАРОК!!!
-->Проведи специальную оценку условий труда(СОУТ) и получи Оценку профессиональных рисков (ОПР) в ПОДАРОК!!!
Предлагаем провести в Вашей организации оценку профессиональных рисков с предоставлением полного пакета документов:
Методика расчетов
Реестр опасности
Отчет по оценке профессиональных рисков
Карта для каждого рабочего места
Перечень мер по исключению, снижению и контролю уровня риска
Получить дополнительную информацию можно по телефону
8-4852-20-50-53
или по электронной почте info@oibt.su
-->Предлагаем провести в Вашей организации оценку профессиональных рисков с предоставлением полного пакета документов: Методика расчетов Реестр опасности Отчет по оценке профессиональных рисков Карта для каждого рабочего места Перечень мер по исключению, снижению и контролю уровня риска Получить дополнительную информацию можно по телефону 8-4852-20-50-53 или по электронной почте info@oibt.su
В порядок проведения спецоценки условий труда внесли сразу ряд изменений. Новая редакция закона о спецоценке условий труда № 426-ФЗ действует с 1 января 2021 года. Во-первых, работодатели не смогут применять результаты спецоценки, пока сведения о них не появятся в информационной системе учета «ФГИС СОУТ». В ней собраны данные о компаниях, которые провели спецоценку. Раньше работодатели не были заинтересованы в передаче сведений, особенно если провели спецоценку с опозданием. Передавать данные в систему должна организация-оценщик. О передаче сведений она сообщит работодателю в течение трех рабочих дней. Пока оценщик этого не сделает, результаты спецоценки не вступят в силу и применять их нельзя.
Во-вторых, компании ограничили время, чтобы утвердить отчет о спецоценке. Документ подпишите в течение 30 календарных дней после того, как оценщик направил его в компанию (ч. 2 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Срок считайте именно с даты отправки. Отчет утвердите, даже если в комиссии не все согласны с результатом оценки. К документу приложите их письменное мотивированное мнение. В-третьих, появился новый повод для внеплановой спецоценки. Если сотрудника не устроят результаты спецоценки на его рабочем месте, он может потребовать провести повторную экспертизу. И компания обязана рассмотреть заявление.
-->В порядок проведения спецоценки условий труда внесли сразу ряд изменений. Новая редакция закона о спецоценке условий труда № 426-ФЗ действует с 1 января 2021 года. Во-первых, работодатели не смогут применять результаты спецоценки, пока сведения о них не появятся в информационной системе учета «ФГИС СОУТ». В ней собраны данные о компаниях, которые провели спецоценку. Раньше работодатели…
Определены особенности проведения в 2022 году плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства
Постановлением Правительства РФ от 08.09.2021 N 1520 предусмотрено, что в 2022 году не будут проводиться плановые контрольные (надзорные) мероприятия и плановые проверки в отношении организаций и ИП, отнесенных к субъектам малого предпринимательства (СМП).
При этом данная норма не будет распространяться на:
1) лиц, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к:
- категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков;
- 1 и 2 классам (категориям) опасности;
- I, II и III классам опасности опасных производственных объектов (ОПО);
- I, II и III классам гидротехнических сооружений (ГТС),
а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора);
2) СМП - при наличии информации о вступившем в законную силу:
- постановлении о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, или административного наказания в виде дисквалификации, или административного приостановления деятельности;
- решении о приостановлении действия лицензии и (или) аннулировании лицензии.
При этом с даты окончания проверки, по результатам которой вынесено постановление либо принято решение, должно пройти менее 3 лет;
3) плановые проверки в отношении соблюдения лицензиатами лицензионных требований;
4) плановые проверки СМП, проводимые в рамках:
- внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций;
- федерального госнадзора в области использования атомной энергии.
Дата вступления в силу - 09.09.2021
-->Определены особенности проведения в 2022 году плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства Постановлением Правительства РФ от 08.09.2021 N 1520 предусмотрено, что в 2022 году не будут проводиться плановые контрольные (надзорные) мероприятия и плановые проверки в отношении организаций и ИП, отнесенных к субъектам малого предпринимательства (СМП). При этом данная норма не будет распространяться на: 1) лиц,…